今天的路線是往東直到Blansko
然後沿途停停看看幾個地方
今天會跑籃色的線喔
考量價格最終還是租了手排車
只有把鼻一個人會開不能太辛苦
就輕鬆地畫個三角形吧
Zámek Hluboká 湖盧波卡城堡
山頂上氣質浪漫的白色小城堡
不看書的話
很難想像它在七百年間壟罩著不間斷的陰暗烏雲
爭戰年代反覆做為堡壘與掠奪品
破敗之後無奈被典當給新世界的商業權貴
還有那不爭氣的兒子頂著騎士爵位放縱享樂散盡家產
也曾無可避免地遭受過宗教軍隊洗劫
其中最讓耒耒感動的是
十八世紀一次大宴賓客時燭火燒著布幔引燃大火
當時的女主人寶琳公主為了救出女兒而犧牲了自己
我們也來聆聽一點它的故事
現在的城堡樣貌
是它十九世紀中期主人約翰阿朵夫二世與艾倫諾拉公主所打造的
這對夫妻因為在英國旅行時愛上了那裏的城堡
要求建築師也為他們設計一座浪漫主義風格的家
艾倫諾拉公主優雅又風趣
在與老公裝修意見不合時常常是贏的一方
迷人風采使得她在當時的維也納宮廷具有相當影響力
也引領了貴族間的時尚風潮
喜愛美麗與虛榮的她
引進了各種華貴國外家具
出乎意料的還有我們住的荷蘭台夫特小鎮名產"台夫特藍"瓷器作為壁面裝飾
買好票等待導覽
遊客們輪流騎上雕像合照
我們也來好了
不過...
這樣真的可以嗎
參觀出口是通往花園的白色廊道
可惜全程不能攝影
在家裡有一座小圖書館、各自舒適的書房、大小不等的餐廳、臥房外加好大的更衣室、一座小劇場、音樂廳...
貴族的奢華背後不知道有多少窮人的爭戰或勞苦
這樣講起來好像在評論當代的全球經濟危機了
定時的導覽行程只能選擇捷克語或德語
在導覽起點不要忘記拿英文版說明喔
在花園喝一杯熱巧克力休息一下
時間剛好的話可以考慮在這裡用餐
價格合宜而把鼻點的牛排也是頗為好吃的
撿幾片形狀特殊的落葉
回家好貼在旅行回憶書裡
走下山囉
姑奶奶寄來的外套
應該穿超過二年了吧
還是覺得很可愛呢
禾禾剛上過跆拳道
走到哪裡都要來踢一腳
「我也要!」
路邊的 Trdlo 小攤子
是一種捷克常見的點心
薄薄脆脆的肉桂口味烤麵包
停下來吃一個
休息一下
順便讓瑪迷買幾個手工大麵包可以當明天路上的午餐
繼續東行
租車的最大好處是
二寶可以在後座「度孤」
奔跑之後趁在景點間移動時好好睡一覺
充完電繼續在下個景點奔跑
沿途風景秀麗
春天時候應該更是無與倫比的美麗
都說台灣人開車技術在世界上名列前茅
台灣駕照在荷蘭還可以直接換發效期十年的歐盟駕照
不像從有些國家來的人必須重新報考
可是我心中的超級開車手把鼻
在捷克終於承認我們是徹底的輸了
蜿蜒鄉間小路中最直的一段
無論山間小路多曲折
大小車輛咻咻咻都以九十公里的時速疾駛
把鼻盡全力到七十後也只有宣布放棄為國爭光的念頭
畢竟從小就有背誦 快快樂樂出門平平安安回家
跟預計在捷克夜間開車的人分享下面一點經驗
原本我們選擇開國道一號
不過高速公路的鋪面品質真是驚人
一小時不間斷的水泥縫隙
在時速一百公里下讓我們一上路就誤以為爆胎了
結果整路像在越野賽車一樣的顛頗非常不舒服
後來我們選擇像白日一樣開風景秀麗的省道
不過
這一次轉而成為摸黑在田野間行進
捷客駕駛真是不得了
在幾乎沒有照明也看不見車道分隔線的狀況下
還是可以在蜿蜒小路狂飆
我們幸有小TomTom護航
免除在黑夜中必須不斷停下來辨識路牌的麻煩或者迷失方向的恐懼
提醒計劃在捷克開車旅行的人
規劃的行程還是要可以在日落前到達目的地比較好一點
Telč, 泰爾奇
沿途順道停訪的世界文化遺產
坐落在山丘上的小村落
原本的木造房屋在十四世紀晚期的一場火中燒毀
重建的石屋群保留原有紋理並以人工湖泊環繞
據說湖中清澈的倒影非常美
十分冷清
除了我們以外幾乎沒有其他遊人
街邊多是亞洲移民開的小商店
因為小公主弄髒了帶來的每條長褲
所以在這裡買了一件鋪棉牛仔褲
也在超市補給一些食物
踱向湖邊
好寧靜的感覺
把鼻努力拍出湖邊倒影時也順手為我們留影
快要二十公斤的小耒寶稍微扭一下我就抱不住了
所以現在多是與他們賽跑
相較之下好輕鬆
唉呀 湖面起風都拍不出倒影啊
沒關係
待會兒回到村落中心去買明信片
卡片裡的湖真的宛若明鏡
清晰映照著紅瓦白牆
因為遊玩過程太閒散
到此時間已經晚了
只有刪去後面的景點而直接向旅館進發
不過
明天有瑪迷特地為你們安排的驚喜喔