離開布拉格
今天要往南邊去
我們專屬的帥哥司機
在歐洲開車 尤其是在緯度較高的地方
最好要準備一副墨鏡
才能應付隨時會從正前方出現的 掛得低低的太陽
為了要在捷克帶著二寶與行李移動
提前一個半月從網路上訂了車
這次是透過www.economybookings.com訂到Budget租車公司的車
三天租金加上全部的手續費74.8歐元
現場拿車時正好目睹觀光客臨時想租車而租不到
預先準備還是好的
跳舞樓 Tančící dům
昨天被我們家三寶以太遠為理由而否決的景點
開車正巧經過
隔著擋風玻璃順手拍一張
對啦對啦
不過就是荷蘭人壽保險的辦公室
瑪迷怎麼會勉強你們一定要來咧
是說
有時候導遊安排好
而你們這些團員太囉嗦的話...
途經某一座橋
窗景迷人
陽光很好
車速不用減緩我的小相機也能拍得清晰
前面有車耶!
對我們而言真的是好稀奇
因為沿途杳無人煙
跟著我們的小導航
在四下無人的田園中奔馳許久
「妳確定是走這裡嗎?」我們的司機開始有點不安「不是要去世界文化遺產?」
奇怪
我明明在家裡很認真的把每個要去的地點都仔細輸入定位了
應該不會錯才對
「反正晚上的旅館也是這個方向,錯了就當兜風好啦」很嘴硬的導遊回答
Holašovice!
唉呀 這不是到了嗎
在關閉的遊客中心門口巧遇正要離去的日本遊覽車一輛
與我們有禮招呼但擦身而過的他們
是除了我們之外的唯一遊客
寧靜光影
聯合國教科文組織形容這小小的聚落
是保存特別完整良好的傳統中歐村落
大量十八至十九世紀"南波希米亞民俗巴洛克"形式的本地建築
至今維持著中世紀的座落配置
氣象預報這一整週都只會在零到十度間
陽光下卻出奇的溫暖
村落中心有一整片的草地
一座小池塘與一間小咖啡屋
Holašovice最早被記載在一份1292年的文獻中
十五世紀在這裡居住的是使用德語的村民
當時的人們就是這樣環繞著彼此而生活
把鼻照相的時候
我們就來玩遊戲
顏色好漂亮
四下無人的小村被我們當成中世紀模型屋遊戲場
自由跑跳留影後
往下一個目標出發囉
捷克克魯姆洛夫 Český Krumlov
今天的目的地
預計四十分鐘的車程
卻在即將抵達前塞在車陣中近二小時
樂觀地想
這次我們可以很肯定是走對方向了
依著 Vltava River伏爾塔瓦河蜿蜒的中世紀小鎮
緊附一座十三世紀城堡有機生長的它
靜臥在中歐歷史洪流裡
默默地躲過五百年間的戰火動盪時刻
以坐擁的美麗自然地景
與在古老紋理上盤根錯節存活下來的的舊時空
進入了世界文化遺產之列
從今晚暫居的小民宿往城中心走
自山間小路開車盤旋而入克魯姆洛夫時
陽光下點綴著尖塔的紅色瓦頂群
就不時跳躍在眼前
Panorama Penzion, Do Vrchu 365, 38101 Český Krumlov
家庭經營的溫馨小民宿
把鼻憑著超高技術開上那不可思議的陡坡
到達的時候主人們正在後院為了冬季花園而工作
因為訂房時已做好事先溝通
所以住宿一晚含豐盛早餐總計四十歐
夫妻都非常親切 值得推薦給大家
家中二位男士正嘗試讓三角小怪獸爬上交通號誌
從民宿到歷史中心需步行大約十分鐘
恰好可以由遠而近欣賞這座遠近馳名的小鎮
看看教科文網站中
"典型的中世紀城鎮規劃,由中央廣場與防禦內城幅射而出的街廓"
緩慢流動的時間
連陽光都有一種古老的味道
禾寶
最近在整理這二年旅行的照片
發現他真的長大好多
耒寶
從剛到荷蘭時坐在手推車裡的幼兒
突然之間變成小女孩
而且還非常喜歡亮晶晶的珠寶
跟身上連手錶都沒戴的瑪迷非常不一樣
不過現在看似
說不定長大以後會有跟瑪迷一樣的古怪
好可愛的招牌
文化或是順著時間沉澱出厚度
經過累積
然後成為生活中不容易剝除的一部分
不知是不是久經共產統治
也有許多景點沒收公營許久後才又發回民間
這次在捷克旅行
時時可見遊客比服務人員親切有禮的畫面
參觀景點常像回到十年前的台灣戶政事務所申請戶口
面對的多是對工作冷淡的公務員臉孔
半世紀的極權統治
對人們的性格好似影響甚鉅
雖說如此
在這些灰暗顏色的背後
數百年的文化
仍是在街角窗邊
為人們的生活在細微處開出美麗花朵
城堡到了
這裡有好多台灣觀光客耶
被小貓吸引
住在城堡裡的貓
手繪的石牆與雕像
建築師把鼻說這是一座興建時財力不足的大城堡
不知是也不是
不過資料上倒是讚美這座城堡混合了歌德、文藝復興與巴洛克等各種風格元素
還以它的外牆而著名
數年前藝術節留下來的雕塑作品
在舊城牆邊的新藝術
頗有趣味
近晚的空氣起了一點雲霧
把鼻說
好像站在一張大海報面前照相
不是實景似的
不過
禾禾好像沒有小時候那麼像爸爸了耶